Produktionsraum im Zentrum der Kühlkette von Waren und Produkten
Die Produktion ist ganz allgemein das Verarbeiten von Roh- oder Naturprodukten zur handelsfertigen Ware. Ein Beispiel dafür ist die Bäckerei, ein anderes der Fischverarbeitungsbetrieb. Die Rohprodukte werden angeliefert und in dem jeweiligen Produktionsraum verarbeitet; hier zu Teigwaren und dort zu Fischfilet bis hin zu Fischstäbchen. Vor der Verarbeitung im Produktionsraum müssen die angelieferten Produkte fach- und hygienegerecht gelagert werden. Dasselbe gilt anschließend für die hergestellte Ware, und ebenso für den gesamten Produktionsvorgang. Daraus ergibt sich eine Kühlkette, die bis zum Kauf an den Endverbraucher aufrechterhalten werden muss. Das ist die Vorgabe des Gesetzgebers zur Lebensmittelhygiene, und daran sind Produzenten sowie Lieferanten gebunden. Dreh- und Angelpunkt ist der Produktionsraum; denn hier wird das angelieferte Rohprodukt zur konsumfertigen Ware verarbeitet.
• richtige Bauweise
• gute Isolierung
• geeignete Flügel-, Dreh- oder Schiebetür
• optimale Kälteanlage und Kältetechnik
• effizienter Energieverbrauch
• Sichtfenster
• Glastür, Rolltor, Rampe sowie andere Zufahrten zu einem großen bis weitläufigen Produktionsraum
• ….. und anderes mehr anhand der örtlichen Gegebenheiten
Kühlzelle – abgetrennt, gut isoliert, optimal temperiert mit Kühltechnik und separater Zugangstür
Eine Kühlzelle ist mit ihrer Pluskühlung sowie der Tiefenkühlung in allen Bereichen einsetzbar. Möglich wird das, weil die Kühlzelle unabhängig von ihrer Größe immer abgeteilt, über eine eigene Kühlzellentür zugänglich und mit einer individuellen Kühltechnik temperierbar ist. Insofern ist der kleinere, größere oder große Produktionsraum ebenfalls eine Kühlzelle. In ihrem Ursprungsbegriff ist die Zelle ein kleiner und eher einfach ausgestatteter Raum wie die Kloster- oder eine Gefängniszelle. Davon ist der moderne Produktionsraum mit seinen technischen Anforderungen an die Hygienevorschriften für die Lebensmittelproduktion weit entfernt. Der für sich abgetrennte Raum ist eine Kühlzelle beziehungsweise eine Tiefkühlzelle von wenigen bis hin zu mehreren Hundert m².
Vielfältiger Einsatz in der Lebensmittelherstellung
Unsere Produktionsräume von der überschaubaren Kühl- und Tiefkühlzelle bis hin zur Produktionshalle mit Automatisation und Robotik sind in allen Bereichen der Lebensmittelproduktion einsetzbar. Fleisch, Fisch und Käse wird in großen Mengen verarbeitet, ebenso wie Backwaren. Das Material des Produktionsraumes mit Oberfläche, Deckenschicht sowie mit der Wandstärke von 60 bis 140 mm muss mit der Kühltemperatur kompatibel sein. Oftmals sind in dem Produktionsraum eigene Kühlzellen abgetrennt, die eigenständig temperiert werden. Zu der Kühlkette im Anschluss an die Produktion gehören Groß-, Zwischen- und Einzelhandel wie der Getränke- und der Supermarkt, der Discounter sowie die Tankstelle am Ort oder an der Autobahn.
Das örtliche Bestattungsunternehmen lagert den Leichnam des Verstorbenen in einer temperierten Kühl- beziehungsweise Kältekammer. Jede Rechtsmedizin verfügt über mehrere Kühlkammern, in denen die Leichname einzeln und getrennt auch über mehrere Tage bis Wochen hinweg buchstäblich tiefgekühlt gelagert werden.